Что взять в поход из еды?

При составлении раскладки учитываются вкусовые предпочтения туристов – что любят, есть ли аллергия. Считается количество дней похода, уточняется наличие воды в местах стоянки или безводный переход, дни восхождения или «днёвка».
Меню в поход: это питание на завтрак/обед/ужин + перекусы между приемами пищи во время движения, так называемое карманное питание.

Структура меню в поход:

Завтрак:
Горячая каша
Напиток
Калорийный батончик
Печенье

Перекус
Сушеные бананы/ Ореховый батончик и др

Обед:
Горячее блюдо /Перекус
(Если есть возможность готовить - готовим блюда моментального приготовления, или перекус: мясные снеки/буженина/колбаски/печень/сыр)
Калорийный напиток, например, кисель
Калорийный батончик
Печенье

Перекус:
мясные снеки /Ореховый батончик и др

Ужин:
Если на обед не было супа, то на ужин едим суп или второе.
Сухарики
Напиток
Калорийный батончик
Печенье

При составлении меню, надо знать:

- Сколько человек в тургруппе?

- Есть ли пищевые предпочтения у участников? Вегетарианцы? Непереносимость глютена и прочее.

- Длительность похода –какое количество дней?

- Узнать, на каких стоянках не будет воды

- Обычный поход или высокогорный с восхождением?

(Количество дней внизу и количество дней в базовом лагере и дни на восхождении.)

Если у вас длительный поход, то лучше позаботиться о том, чтобы была "заброска еды" в середине пути. Для длительного похода очень важно разнообразие питание и достаточное количество витаминов.

Еда для восхождения делится на ту, которую можно сварить и используют её внизу. И еду для высокогорья. В условиях разряженного воздуха вода не закипает. Надо подобрать такие блюда, которые смогут приготовиться в таких непростых условиях.

Также прорабатывается вопрос питания в день восхождения. Подробнее о питании на Эльбрусе мы рассказывали здесь.

Рассмотрим меню на туристическую группу на неделю.
Возьмем, например, обычный "нетяжелый" поход на неделю.

За эти семь дней у группы намечается "Днёвка" на 4 день похода.

На завтрак можно приготовить различные каши - рисовую, пшенную, гречневую, овсяную с добавлением сухофруктов или сушеных овощей. Это питательно и вкусно, каши любят многие туристы. Также можно предложить бутерброды с колбасой или сыром. И чай со сладостями.

На приготовление обеда обычно нет времени, поэтому придется обходиться бутербродами и горячем чаем.
Если бутерброды- в разделе "Консервы" можно найти большое разнообразие того, что можно положить на хлеб: буженина/колбаски/печень и запивать ароматным чаем со сладостями.
Если есть время на приготовление пищи, то это обязательно надо сделать. Если у вас "днёвка", то приготовить можно что-то необычное и долгое по времени приготовления.

Ужин - это лучшее время. Можно не куда не спешить и отдохнуть.
Надо разнообразить питание и на ужин приготовить полноценное блюдо. Горячий борщ, плов, макароны по-флотски и любые другие полноценные блюда, которые смогут восполнить вас энергией и витаминами.
Вечером можно приготовить шиповник или глинтвейн. И на десерт -сушеную папайю, шоколад, печенье, яблочную пастилу, ореховые батончики и другие сладости.




Хочешь, чтобы мы составили тебе раскладку на твой поход?
Made on
Tilda