Питание в походе

Правильно составить меню в поход — это целая наука, но важно чтобы еда была не только калорийной, но и вкусной и полезной.


О вкусовых предпочтениях

Первое, что должен спросить завхоз у участников туристической группы:

  • Есть ли на что-то аллергия?
  • Есть ли вегетарианцы?
  • Придерживается ли турист какой-либо диеты? ( безлактозная/ безглютенная/ мусульманин и не ест свинину/ диабетик) ?
  • Какие продукты не любит?
Чтобы это не стало новостью где-то на маршруте, и турист не остался голодный, все эта надо заранее выяснить. Если вы гид, то это надо спрашивать у каждого своего клиента. Почему-то клиенты об этом сами редко говорят.

После того, как мы выяснили все вкусовые предпочтения, мы начинаем составлять раскладку.

Завтрак

На первый приём пищи должно приходиться 30% калорийности от меню.
Лучший завтрак — это каша. Каша может быть как молочной, так и вкусным блюдом с мясом или сухофруктами и орехами. Варианты каш: рисовая, гречневая, овсяная, пшенная, пшеничная, кукурузная, ячневая, перловая и другие. Видите, какое многообразие круп! Можно составить разнообразные завтраки и ни разу не повториться за поход.

Как готовить молочную кашу? В походе используется сухое молоко или сливки, добавляя их при варке каши. Также, приготовив кашу на воде, можно её сдобрить сгущенкой и получится тоже вкусная молочная каша.

Первый прием пищи важен, надо чтобы все туристы поели и имели силы для первого перехода!

Если турист не любит кашу, то отличный завтрак — это разнообразные бутерброды с сыром, с колбасой или салом, если вегетарианец - то можно намазать на хлеб хумус или ореховую пасту, если мясоед - отлично заходит паштет.

Естественно, не забываем, что кашу надо кушать с хлебом и запивать горячим чаем или кофем, а на десерт пару печенек на каждого человека или конфеток.

В начале дня каждому туристу надо раздать пакетик с леденцами и пакетик с орехами. Если турист захочет есть, он сможет быстро восполнить энергию.
Обед

Примерно через 5 часов после начала маршрута надо перекусить. Целый день без питания — это очень вредно, потому что голодные туристы чаще себя травмируют, быстрее устают и отказываются идти. Привал надо организовать у источника воды, если его не будет, то заранее позаботиться о запасе воды на обед.

Отдохнуть и восполнить силы необходимо!

Лучшее питание — это горячее питание. Если у вас есть возможность организовать горячее питание на маршруте, это надо сделать. У нас есть блюда быстрого приготовления - гречка с мясом "Казбек" и пюре с колбасками "Рейна" - блюдо заливается кипятком и готово. Быстро, небольшой расход воды 200 мл и питательно.

Также хорошие варианты обеда — это бутерброды с колбасой или салом и горячий сладкий чай.

Если у вас дневка, то в обед надо готовить полноценное горячее питание, например, куриный суп с лапшой.


Суп куриный с лапшой по-домашнему
Ужин

Ужин — это самый приятный прием пищи за день. Можно никуда не спешить и приготовить что-то сногсшибательное.

Ароматный плов с мясом, витаминный борщ, макароны по-флотски — это одни из самых популярных блюд у туристов.

Вечер у костра можно завершить вкусным чаем или глинтвейном.

Не забываем, что к чаю надо печеньки или вкусные батончики или конфетки.


Борщ с мясом
Подведем итоги

— Питание должно быть вкусным и разнообразным.

— Заранее надо узнать о вкусовых предпочтениях участников группы.

— На завтрак лучше всего готовить молочную кашу.

— На обед — перекус, но если есть возможность, то лучше готовить горячее блюдо.

— На ужин готовить что-то полноценное, так как есть время на приготовление.

Made on
Tilda