О вкусовых предпочтениях
Первое, что должен спросить завхоз у участников туристической группы:
- Есть ли на что-то аллергия?
- Есть ли вегетарианцы?
- Придерживается ли турист какой-либо диеты? ( безлактозная/ безглютенная/ мусульманин и не ест свинину/ диабетик) ?
- Какие продукты не любит?
Чтобы это не стало новостью где-то на маршруте, и турист не остался голодный, все эта надо заранее выяснить. Если вы гид, то это надо спрашивать у
каждого своего клиента. Почему-то клиенты об этом сами редко говорят.
После того, как мы выяснили все вкусовые предпочтения, мы начинаем составлять раскладку.
Завтрак На первый приём пищи должно приходиться 30% калорийности от меню.
Лучший завтрак — это каша. Каша может быть как молочной, так и вкусным блюдом с мясом или сухофруктами и орехами. Варианты каш: рисовая, гречневая, овсяная, пшенная, пшеничная, кукурузная, ячневая, перловая и другие. Видите, какое многообразие круп! Можно составить разнообразные завтраки и ни разу не повториться за поход.
Как готовить молочную кашу? В походе используется сухое молоко или сливки, добавляя их при варке каши. Также, приготовив кашу на воде, можно её сдобрить сгущенкой и получится тоже вкусная молочная каша.
Первый прием пищи важен, надо чтобы все туристы поели и имели силы для первого перехода!
Если турист не любит кашу, то отличный завтрак — это разнообразные бутерброды с сыром, с колбасой или салом, если вегетарианец - то можно намазать на хлеб хумус или ореховую пасту, если мясоед - отлично заходит паштет.
Естественно, не забываем, что кашу надо кушать с хлебом и запивать горячим чаем или кофем, а на десерт пару печенек на каждого человека или конфеток.