Сушёный адыгейский сыр — это местная разновидность курта. Традиционно он служил пищей охотников, пастухов, воинов — всех, кому надо было взять сыр в дорогу. Сушёный сыр очень твёрдый и солёный: если в пармезане сохраняется до 40% влаги, а то в адыгейском курте — 20%; если в рокфоре 1,8% соли, то в сушёной адыгейском сыре — 2%. Адыги сушат сыр не на солнце — всегда в тени. Для длительного хранения адыгейский сушёный сыр засыпают зерном в ящиках, амбарах, что обеспечивает сыру стабильную влажность и исключает перепады температуры. Такой сыр может храниться несколько лет. Традиционно перед употреблением сушёную головку сыра обдают кипятком или окунают в кипящую воду, предварительно завернув в простую холщовую ткань.
Состав — изготовлено из пастеризованного молока, с использованием молочной сыворотки, поваренной пищевой соли. Сыр адыгейский относится к диетическим продуктам питания и обладает высокой пищевой ценностью по количественному составу основных веществ. Массовая доля жира в сухом веществе 40%. Пищевая ценность (содержание в 100 г продукта): жира — 16,0 г, белка — 19,0 г, углеводов — 1,5 г. Энергетическая ценность — 226,0 ккал. На долю белков приходится половина сухого вещества сыра, в белках обнаружены все незаменимые аминокислоты. При его употреблении степень удовлетворения суточной потребности организма человека в белках составляет 27%, в незаменимых аминокислотах — 35% и в полиненасыщенных жирных кислотах — 88%, что свидетельствует о высокой биологической ценности сыра.
Из-за того, что головка сыра имеет изначально разный вес, то при высыхании головка сушеного сыра имеет вес от 150 до 200 грамм. Чтобы не было путаницы, магазин продает товар по цене за 1 головку сушеного сыра .
Срок годности : 12 мес. Хранить в темном и прохладном месте. ВАЖНО: Для длительного хранения: после получения сыра- вытащить из полиэтиленового пакета и завернуть в бумагу или бумажный пакет ( тканевый мешочек) . Для транспортировке в рюкзаке обратно переложить в полиэтиленовый пакет.