Еда в поход

магазин туристического и экспедиционного продовольствия
Котелок - магазин туристической еды
Корзина
Корзина (0)
+7 (988) 082 64 66

еда в походе

В первые дни похода организм привыкает к новым условиям жизни. В эти дни калорийность продуктов должна быть 3000 ккал. Затем организм перестроился и надо начинать усиленно питаться до 4000 ккал.  В сложные дни (восхождения, активные спуски) надо увеличить калорийность продуктов до 6500 ккал.

Для русского человека идеальным является трехразовое питание. Это то, что мы привыкли в обычной жизни и менять его не следует.

На завтрак надо восполнить 30% суточной нормы калорий. Утром надо съесть молочную кашу и для вкусности и питательности обязательно сдобрить ее орехами и сухофруктами. Можно приготовить яичницу из яичного порошка, что также будет идеальным началом дня.  Надо помнить, что в первой половине дня туристы проходят самые сложные участки пути и поэтому завтракать надо обязательно.

Утром перед выходом завхоз раздает карманное питание. Это орехи, сухофрукты, пастила, конфеты или леденцы. Все, что может утолить голод и дать сил и энергии.

На перекусы и обед приходится 35% калорийности дневного рациона.  Перекус – это важная часть питания туриста. Не всегда есть возможность полноценно поесть, но без еды идти нельзя! Перекус надо делать с горячим чаем или компотом. Хлеб, сало, колбаса, печенья, халва – все то, что можно быстро приготовить и съесть.

Обед в походе редко бывает полноценным, обычно на это нет времени. Через 4-5 часов после завтрака все уже сильно хотят есть.  Можно поесть бутерброды, а можно приготовить быстрые блюда. В магазине «Котелок. Еда в поход» в разделе «Высокогорное меню» можно найти такие блюда, которые или не требуют варки или варить надо совсем немного времени (3-5 минут), например:

 «Гречка с мясом «Казбек» - для этого питательного блюда варка не требуется: залил кипятком и готово! Это вам не Доширак какой-то, а полноценное блюдо;

«Гороховый суп с копчёностями «Белуха»» - варить его надо всего 3 минуты.

Все остальные калории надо восполнить за ужином. Для туриста ужин – это маленький праздник, можно не спешить и поесть основательно и вкусно. Для ужина можно приготовить сразу 2 блюда: и суп, и второе.  Идеальное сочетание: наваристый борщ и ароматный плов. В борще много овощей, восполняются запасы витаминов. В плове – углеводы и мясо, дают энергию на следующий день.

Завершает день вкусный чай со сладостями. Чтобы согреться в холодный вечер можно приготовить глинтвейн.  Напиток повышает иммунитет, а специи согревают. 

 

В обычной жизни человек потребляет порядка 2000 калорий. Когда турист выходит на тропу, то начинается активный процесс сжигания калорий. В сложных восхождениях можно потратить до 8000 калорий.

Для того, чтобы восполнить едой эти 8000 калорий, надо съесть 3-5 кг еды за день. Это нереально, особенно если турист пошел в горных поход.  Тащить такой вес на себе сможет не каждый, да и организм не переварит такой объем еды.